Premiato Pastificio Afeltra

Gragnano, Napoli

Il Premiato Pastificio Afeltra è il solo, tra i tanti sorti nell’antica via dei pastai a Gragnano, storico centro di produzione della pasta alle porte di Napoli, ad essere sopravvissuto alle numerose difficoltà susseguitesi nei secoli. Il restauro e rifunzionalizzazione del pastificio ottocentesco – un imponente edificio impreziosito da maestosi portali scolpiti in pietra vesuviana – ha permesso sia la continuazione dell’originaria funzione sia l’apertura al pubblico con un centro espositivo e ristorazione, consentendo un legame tra produzione e fruizione. 

È stato creato un percorso che si sviluppa dal piano terra ospitando sale espositive e audiovisivi, un punto vendita e un percorso di visita dei meccanismi di produzione. Il primo piano è stato adibito alle sale conferenze e meeting point. Nell’ultimo piano è stata progettata la “maccheroneria”, un grande spazio aperto di ristorazione che mette in scena e “racconta” la storia della pasta come se si fosse nelle vie nel pieno Ottocento: strutture in legno appese al soffitto ripropongono i vecchi tralicci per l’asciugatura della pasta, la “spasa” della pasta disposta all’aperto per l’essiccazione al sole, su terrazzi o in strada. I mobili sono stati disegnati come quinte divisorie, attrezzati per inquadrare i prodotti e le loro confezioni, le fotografie e documenti d’epoca, per calare il visitatore nella ricchezza e nella continuità della tradizione.

INDIRIZZO Gragnano, Napoli
Anno di realizzazione 2005
Superficie 2500 mq
COMMITTENTE Eataly s.r.l.
PROGETTISTI G. Ambrosini, C. Catino, P. Gatti, C. Grometto, M. Penna (Negozio Blu) con l’arch. C. Bertolotti
PRESTAZIONI Progetto preliminare, definitivo ed esecutivo e direzione artistica