Premiato Pastificio Afeltra
Gragnano, NapoliIl Premiato Pastificio Afeltra è il solo, tra i tanti sorti nell’antica via dei pastai a Gragnano, storico centro di produzione della pasta alle porte di Napoli, ad essere sopravvissuto alle numerose difficoltà susseguitesi nei secoli. Il restauro e rifunzionalizzazione del pastificio ottocentesco – un imponente edificio impreziosito da maestosi portali scolpiti in pietra vesuviana – ha permesso sia la continuazione dell’originaria funzione sia l’apertura al pubblico con un centro espositivo e ristorazione, consentendo un legame tra produzione e fruizione.
È stato creato un percorso che si sviluppa dal piano terra ospitando sale espositive e audiovisivi, un punto vendita e un percorso di visita dei meccanismi di produzione. Il primo piano è stato adibito alle sale conferenze e meeting point. Nell’ultimo piano è stata progettata la “maccheroneria”, un grande spazio aperto di ristorazione che mette in scena e “racconta” la storia della pasta come se si fosse nelle vie nel pieno Ottocento: strutture in legno appese al soffitto ripropongono i vecchi tralicci per l’asciugatura della pasta, la “spasa” della pasta disposta all’aperto per l’essiccazione al sole, su terrazzi o in strada. I mobili sono stati disegnati come quinte divisorie, attrezzati per inquadrare i prodotti e le loro confezioni, le fotografie e documenti d’epoca, per calare il visitatore nella ricchezza e nella continuità della tradizione.